…
I fratelli Schirò e l'erbuario già sentivano il morso della fiscalità; per i
primi vi erano stati contributi straordinari e centesimi addizionali; per
l'altro una sconvolgente sorpresa ……. - Ma io questa senna, questo stramonio, queste
erbe sante fatte dal Signore me le vado a raccogliere con le mie mani sulle
montagne, pioggia o sereno, nei giorni e nelle notti prescritte! Me le essicco
al sole che è di tutti, e le metto in polvere da me, col mortaio che era di mio nonno! …
(da "il
gattopardo", capitolo quinto)
Lo stato Italiano in formazione,
iniziava a far sentire aria di novità e fra queste incombevano quelle meno
gradite relative alla fiscalità; alte si levavano le lamentele del popolo
comprese quelle dell'erbuario.
Mortaio in legno per la
triturazione di erbe (nell’immagine preparazione di un depurativo a base di
dieci estratti vegetali)
Il mortaio è un utensile utilizzato
per pestare, ridurre in polvere e mescolare sostanze solide. Si tratta
essenzialmente di un recipiente, dal fondo
tondeggiante, in legno duro (ad
esempio olivo) o metallo (raramente
in pietra, marmo o porcellana). In esso
vengono poste le sostanze da triturare mediante l'azione di un pestello: una
corta mazzetta costituita da un'impugnatura e da una
estremità più larga, e pesante solitamente dalla forma sferoidale o lievemente
tondeggiante.
Mortaio con pestello per
uso farmaceutico od erboristica realizzato in ottone lucido massiccio con
decorazioni
Può essere utilizzato per vari scopi
e trova utilizzo pratico anche nelle nostre cucine per la preparazione di alimenti come il pesto, il guacamole o per
sminuzzare erbe, spezie e ridurre in polvere il sale.
Antichi mortai da
cucina: ciotole in marno con pestelli in legno
Il mortaio si utilizzava nell'antica alchimia e ancora
oggi in campo scientifico, nella chimica e nella farmacia tradizionale (anche se più frequentemente, al suo posto, vengono utilizzati dei
macchinari elettrici che consentono una migliore precisione e un risparmio di
tempo e fatica).
Mortaio da laboratorio
chimico in agata
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